学院动态

化学与药学院举行2024年度国家级省级大学生创新创业训练计划项目结题答辩会

    2024.05.17      作者:文/李红霞 黄海红 图/李红霞 来源:化学与药学院          浏览数:0

5月16日下午,化学与药学院在教学区B301召开了2024年度省级、国家级大学生创新创业训练项目结题验收答辩会。王修中教授,惠妮教授,李伟娜副教授担任评委,各项目负责人参加答辩,2023批次省国创负责人、2024批次省国创推报负责人出席聆听答辩会。

本次答辩共有15个项目,其中2022年度立项国家级大创项目3项,省级大创项目12项。各项目负责人从项目的研究背景、研究内容、项目创新点和研究成果等方面依次做汇报。每个项目汇报结束后,评委们针对项目中存在的问题进行问询和讨论,并从结题报告书的撰写、研究成果等方面进行了点评。2022年度省级国家级大创取得良好成果,学生发表论文14篇,专利3项,创新创业育人成效显著。其中省级大创项目《洁净醛力——基于新型一体化催化材料的高效甲醛净化系统研制》获得了第十八届“挑战杯”·建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,项目负责人刘航宁发表已发表SCI论文6篇,北大核心期刊1篇,申请授权实用新型专利、软件著作权各一项,荣获学科竞赛国家级省级奖项10余项。是以校级、省级大学生创新创业训练项目为基,结合学院材料化学学科优势、积极参加学院和学校组织的各种各样的创新创业活动,注重提升自身的创新意识和能力的创新创业学生典型。

通过本年度大学生创新创业训练项目结题答辩,剖析了大创项目立项和建设存在的一些问题,为下一步做好创新创业教育提供了经验借鉴,又加深了学生对创新创业教育的深层理解,提升了同学们的团队合作意识和科研思维能力,营造了浓厚的创新创业氛围,加强了学生的创新精神培育和创新能力的提升。