化药学院开展新生入学之专业教育培训会

  9月5日,化学与药学院于教学区召开新生入学之专业教育培训会。学院制药工程、药学、应用化学、材料化学、化学工程与工艺、化学工程与工艺(3+2)和功能材料六个专业的专业负责人王辉、张保华、徐鲁斌、牛永盛、鲁莉华、杜春华、魏红涛等担任主讲,2017届全体新生与会。

  专业介绍,认清形势

  座谈会上,各专业负责人分别围绕专业背景、专业培养目标、课程体系、师资队伍、教学建设与改革、教学条件与利用、学生就业与发展、专业建设持续改进与特设项目等方面对所负责专业进行深入解剖,并结合相关实例讲解专业人才培养计划和配套的教学培养体系。此外,各专业负责人针对大学生应如何端正学习态度、掌握正确的学习方法、合理科学安排时间、培养专业兴趣给出建议,鼓励新生尽快适应大学学习生活,做好充分准备,为未来奠定基础。

  以小及大,广泛应用

  功能材料专业负责人魏红涛从一个水杯引出剖析。水杯虽小,却是由多种材料构成的,材料在生活中无处不在。他从专业分析、实验实践、能力锻炼、就业方向等方面向新生展开对功能材料专业的介绍。他在专业介绍中提到:“功能材料是一类具有特殊电、磁、光、声、热、力、化学以及生物功能的新型材料。是信息技术、生物科技、能源技术等高技术领域和国防建设的重要基础材料。”他表示功能材料专业的就业前景十分广阔,并希望同学们把专业学习放在首位,并努力提高综合素质。

  专业素养,提升自我

  化学工程与工艺专业负责人鲁莉华通过对专业的详细分析向同学们表明,作为化工人,务必具有“实干”精神。她向在座的学生提出要求,经过大学四年的学习生活后,同学们都应具备对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;具有对现有工艺过程和设备进行操作、维修、设计、改造的初步能力;具有创新意识和独立获取新知识的能力;具有工程素质和工程师思维。在关于学生的后续发展上,鲁莉华鼓励同学们进行考研,并向同学们分享了考研方向及可以报考的大学。

  本次新生专业教育座谈会,有利于新生深入了解所学专业,明确各自专业发展方向和就业前景,同时对进一步深化教学改革、提高专业人才培养质量起到有力的推进作用。