化学与药学院科研工作

  学院在分析化学、应用化学、药学、制药工程等方面形成了稳定的研究方向。组建了以“生物传感与生化分析”、“农用生物制药”、“功能有机高分子”、“应用化学”为代表的10个科研团队,先后主持或参加国家级、省部级和横向课题100余项,总经费达3000余万元,其中近五年获得国家自然基金项目资助21项,承担十三五重点研发计划等标志性项目6项。获得各类科研奖励3项,获得发明专利授权50项,获得山东省技术发明奖、青岛市技术发明奖、山东高等学校优秀科研成果奖等10余奖项。在各类刊物发表研究论文414篇,其中,以青岛农业大学为第一作者单位SCI收录173篇;译著2部,专著1部。

  组建了学院化学分析与药物评价科研服务平台,建有国家地方联合工程实验室、山东省工程技术研究中心、青岛市工程技术研究中心、青岛市国际科技合作交流基地等平台。

  与翰生生物科技、安徽奥力欣、济南鲁港药、南京派特药业等企业进行产学研合作,并与海利尔药业、中一检测公等企业建设了10家企业专家大院(工作站)。全院教师深入企业开展社会服务工作,并解决企业关键技术难题。有5名教师在企业博士后工作站进行科研工作。

  国际科研合作方面与美国FDA、美国北卡州立大学以及澳大利亚莫纳什大学建立了稳定的科研合作关系,并开展了具体的科研课题研究。举办了博士论坛、学术讲坛等学术交流活动,承办了全国农业部公益性行业专项、泰山学者论坛等学术会议,邀请海内外专家到校学术交流50余次,举办56场校外专家学术报告。