化药学院举行2017级研究生入学教育

  9月4日,化学与药学院2017级硕士研究生入学教育于学院会议室举行,会议由院长曲宝涵主持,全体17级研究生参加。

  会议伊始,曲宝涵对2017级全体研究生新生的到来表示诚挚的祝贺和欢迎。随后他就学校总体情况、学院发展概况、师资力量、学科建设、研究生培养方案等方面内容做出详细介绍。谈及科研教学时,曲宝涵列举学院“郝智慧团队”“李峰团队”等重点团队,他讲道科学技术是第一生产力,学院始终坚持走“建队伍、抓学科、强科研、提水平”的发展思路,引进高水平人才为突破,不断提高教学质量与科研水平,以此逐步形成具有化药特色的教学方式与前沿研究方向。

  曲宝涵叮嘱新生要树立创新意识,培养创新能力,鼓励新生要研究新问题,正道直行,用诚实的学术品格完成学术生涯。对如何做一名合格研究生,曲宝涵结合自身研究生工作经验提出了四点要求,一是要学会做人,努力成为敢于担当的人。他说道,研究生应当“德教为先,修身为本”,内强素质、外塑形象,成为一名纯粹、敢于担当、德才兼备的谦谦君子。二是要刻苦学习,努力成为博学多才的人。他告诫道,研究生应当树立终身学习的观念,做一个爱学习、会学习、善学习的人,成为一名沉心静气、追求真知、敬畏学术的高素质人才。三是要积极探索,努力成为勇于创新的人。他强调,学习能力、创新能力、创业能力、实践能力,是高素质人才能力结构的重要组成部分,研究生要在各种学习实践活动中勤于思考,勇于探索,大胆创新,有所建树。四是要重新定位、确定目标、把握机会、创造价值。他建议,研究生要实现自我约束、自我克制,学会自主学习,拓展知识实现个性发展,成为一名社会需要的实用型、技能型、全面发展、富有创新能力的复合型应用人才。

  会议在师生们主动而热烈的掌声中落下帷幕。本次会议对2017级研究生新生尽快适应研究生生活、提高思想道德建设、积极投入到学术科研起到了极大地推动作用。