化药学院开展研究生科学道德和学风建设教育培训会

  9月5日,化学与药学院于信息楼415召开科学道德和学风建设教育培训会,学院副院长吕海涛、李峰担任主讲,研究生秘书刘大勇和全体研究生新生参会。

  会上,李峰以“加强科学道德和学风建设,努力成材”为主题,通过PPT形式讲解科研人的科学道德建设。他指出,良好的科学道德和学风建设是立校之本与发展之魂,有利于促使形成持之以恒的科学探索精神,激发创造活力。通过列举金刚石事件、活性事件等学术不端事件的处理结果,同时以中国成功人工合成牛胰岛素等例子正面引导同学们应坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严。他强调同学们应拥有“吃苦耐劳、坚忍不拔、朴实无华、甘于奉献、同心协力、勇承重载”的橡胶品格,并赠予名人名言作为勉励。

  吕海涛从学院专业、研究生培养方案、课程计划等方面对研究生培养的教育教学理念进行讲解。他强调,一定要坚持所选专业,切勿半途而废,科研期间,要加强与导师的沟通,处理好与导师、同学的关系。在课程学习方面,他指出,研究生阶段,一年级主要以课程为主,二、三年级以科研任务为主,提醒同学们做好时间规划,合理安排科研任务。他勉励同学们成功是在失败中得到的,应学会从失败的实验现象中总结经验,培养自身科研能力,锻炼自身。研究生秘书刘大勇老师分别从研究生选课、中期考核、答辩等方面给予充分的讲解。

  “几位老师的话对我的启发很大,我一定会调整好自己的态度,在科研期间恪守学术诚信,并发扬坚持不懈的精神。”研究生新生张建良说。

  本次会议旨在以宣讲教育的方式帮助研究生新生尽快适应研究生生活,同时为研究生会的各项工作有条不紊地开展打好坚实的基础。

图像 小部件