化学与药学院召开研究生导师培训会

    2022.11.03      作者:文/刘文进 牛梓骅 图/刘文进 牛梓骅 来源:化学与药学院          浏览数:0

为进一步落实研究生导师立德树人的职责、加强学院的研究生导师队伍建设,10月27日,青岛农业大学化学与药学院于化学楼会议室召开研究生导师培训会,会议以线上线下相结合的形式进行,会议邀请了成都大学袁伟成教授及青岛农业大学化学与药学院师进生教授主讲,院长助理李帅帅主持,学院全体研究生导师参加。

会上,袁伟成教授结合自身的科研教学经历,分享了自己如何引导教育学生、培养学生的经历。袁伟成强调,身为研究生导师,一是要以身作则、恪守诚信,保持求实求真的科学态度;二是要有仁爱之心,积极给予学生帮助和引导,用自身对科研的热情感染学生;三是要着重培养研究生学习阶段科学精神、批判性思维和创新三方面的能力。师进生教授以“思维--无往而不胜”为主题,分别从研究生培养的根本、创新思想的作用、人才培养、学生的能力、思想与知识等方面进行讲解。师进生表示,研究生导师要善于发现学生的不足之处,对学生因材施教,鼓励学生不断地思考问题并努力解决问题;要具有前瞻性的思想,将思想与知识相结合;要多阅读文献,不断提升学习能力,关注热点问题,进行学科交叉。最后,院长龚良玉对两位老师的分享表示由衷的感谢,并进行总结发言,她对研究生导师提出了几点勉励:一是时刻铭记立德树人的责任,为党育人、为国育才,先立德为师,后立德树人;二是准确把握好师生关系,既做学生的导师又做学生的朋友;三是切实履行好学业指导与人生导航的双重职责;四是既要善于言传又力行身教,以身作则;五是应有独特的实验室文化和育人理念。

培训结束后,导师们纷纷表示有所收获,大家表示要以立德树人为根本,加强理论武装,因材施教,做一名好老师,当好学生的“引路人”,与学生一同成长。