应化与药学系成功举办第一届教学比赛

    2022.11.12      作者:辛鑫 来源:化学与药学院          浏览数:0

11月8日,应化与药学系在化学与药学院会议室成功举办系成立以来第一届教学比赛,本次比赛由孔祥平老师主持,学院分管副院长徐鲁斌老师和应化与药学系全体教师参加。

在比赛现场,孔祥平老师向参赛教师介绍了教学比赛的流程和规则,青年教学大赛模块进行不超过20分钟的课堂授课+2分钟教学反思,教学创新大赛模块进行不超过15分钟的教学设计创新汇报。系主任王修中教授用15分钟的时间介绍了他在仪器分析课程上的教学设计创新,其教学创新涉及专创融合、现代信息技术的应用和课程思政的有机衔接等内容,并取得了一系列丰富的成果。随后十位青年老师用20分钟的PPT课件+2分钟教学反思展示了自己的教学风采。针对青年老师的讲课情况,马传利、侯婷、苏凌浩、王修中和孔祥平五位老师从教学设计理念、教学内容、语言仪态和课件制作等方面进行了细致的点评,最终推荐王修中、李秋、武琪和刘聪敏四位老师代表应化与药学系参加学院的教学比赛。

本次教学比赛,涉及仪器分析、药理学和药剂学等七门课程,课程内容丰富。徐鲁斌副院长总结说,每位老师无论是从课件制作、授课内容导入、教学设计还是讲授方式方法等都有可学习借鉴之处,对本次比赛给予了较高评价,同时指出课程教学要有思政融合,能体现高阶性、创新性和挑战度,要体现以学生为中心、结果导向的教学理念等建议。通过本次讲课比赛,与会教师充分认识到了自己在课堂教学中的不足,有效提高了教学水平。