化工与制药系成功举办第一届教学比赛

    2022.11.16      作者:许洁 来源:化学与药学院          浏览数:0

为进一步提升教师教学能力,夯实教师教学基本功,促进课堂教学质量提高,化学与药学院化工与制药系于11月8日在化学楼会议室成功举办了系成立以来第一届教学比赛。本次比赛由杜春华老师主持,学院分管副院长徐鲁斌老师和化工与制药系全体教师参加。

本次比赛分为青年教学大赛和教学创新大赛两个模块。青年教学大赛模块采用“20分钟的课堂授课+2分钟教学反思”形式,教学创新大赛模块则采用15分钟的教学设计创新汇报形式。本次教学比赛涉及多门理工科课程,如《化工工艺学》、《化工制图》、《有机化学》等,课程丰富。十位参赛教师精心准备,分别从教学设计、教学方法、专业特色等方面,展示了自己的教学风采。在授课过程中,与思政元素完美融合,精彩纷呈。针对青年老师的讲课情况,郝双红、肖克锋、李红春、杨曼丽、王辉、杜春华、鲁莉华、许洁老师从教学设计理念、教学内容、语言仪态和课件制作等方面进行了细致的点评,最终推选曲丽华、李双双、李帅帅和胡方芝四位老师代表化工与制药系参加学院的教学比赛。

徐鲁斌副院长对各位教师的授课给予了充分的肯定,无论是从课件展示、授课内容导入、教学设计还是讲授方法方面,都有值得借鉴之处。徐院长指出,教师讲课比赛是加强师资队伍培养和建设的重要举措。此次比赛的开展,为广大教师搭建了一个自我展示与学习交流的平台,对于全面提升化工与制药系教师的教学水平,不断提高整体教学质量具有重要的促进作用。