教学百花,各有特色 ——材料科学系首届教学研讨活动侧记

    2022.11.12      来源:化学与药学院          浏览数:0

为了更好地迎接学校2022年度教学比赛、创新大赛,材料科学系教师通过研究教学方法、精心制作课件、积极利用学习通、雨课堂等展开教学互动,并举行材料科学系首届教学研讨活动。

这次教学研讨活动于11月8日上午在化学楼会议室进行,活动由材料科学系副主任颜世海老师主持,作为评委的宋祖伟、王辉、惠妮、刘清芝、徐鲁斌五位老师,都曾获得教学能手或教学名师称号,并在多次教学比赛中取得优异成绩、教学研究成果卓著,多次获评教学成果奖等奖励。

教学研讨活动重在听取和学习白玉兰、李维娜、马永超、徐秀玲等七位教师的示范课,他们授课各有特色;示范课后,评委对大家的授课方法、理念、手段和效果等进行点评,以期不断完善教学经验、提高教学质量,为参加学校教学比赛做最充分的准备。

白玉兰老师授课经验丰富,沉着稳重,她讲的《扫描电镜显微镜》,由化学物质电镜照片呈现出的艺术和情感激发学生兴趣,使用诗性的语言带领理工科学生开始学习物理仪器的原理、工作模式和应用方法,课件图表丰富,干净整洁讲解从容而清晰。在课程的设计中引入思政元素,如硅原子写成的“中国”,中国科学家捐赠扫描仪等,最后提出热门话题“科学无国界、科学家有国界”利用学习通让学生参与讨论,课堂效果良好。

李伟娜老师讲解《高分子链的近程结构》,课件制作精美,图文并茂,条理清晰;讲课逻辑性强,注重知识的梳理和总结,声音响亮,具有亲和性,能抓住学生的注意力,使学生在老师的引导中轻松掌握知识。

朱党强老师讲授的是基础课,他根据课程和低年级学生特点以练习题入手,引起学生重视;然后进行热力学知识思维导图梳理,最后把思维导图与练习题结合起来。朱老师通过演示和推导,教会了学生学习的思维和方法,他将严谨的科研习惯和扎实的工作作风带到了课堂,潜移默化中完成了课程思政的教学。

马永超老师讲授专业性很强的《材料物理》,他以两篇文献的对比和细微差别引出课程内容,显示出科研工作者特有的敏感、严谨和工作的持久性。科研切入主题,一幅特殊的“太极图”不仅彰显文化自信,也给出了专业名词“结”的概念。马老师讲解细致,逻辑性强,教学过程完整,效果好。

孙钦星老师讲授专业基础课《常见金属的分类和牌号》,他声音响亮,讲解清晰;但由于知识特点属于经验和描述,教师除了讲解和介绍、没有较多发挥空间,评委建议这部分知识交由学生来讲、或者采用学习通等教学工具与学生展开互动教学。

徐秀玲老师讲授MOF材料,这个课程与她的科研工作紧密相关,因此讲解游刃有余。徐老师属于九零后,她讲课中穿插着一些幽默元素,拉近了与学生的距离;引用唐太宗“宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金”的诗句抒发爱国情怀;举例科学家颜宁的事迹来振奋精神、鼓励学生为祖国勇攀高峰!

玄翠娟老师讲授《非晶态材料的制备》,备课充分,层次清晰,课件简洁,授课熟练,讲解细致,体现出一位科研工作者的勤奋与踏实。玄老师思维敏捷,语速较快,但由于工作时间较短,与学生互动较少,缺乏经验,她表示在这次教学研讨活动中受益良多。

七位老师的教学展示得到了评委的一致肯定,王辉老师更希望大家在教学比赛和以后的教学工作中积极进行教学反思和改进,不断提高教学质量。王辉代表评委组对大家存在问题进行了分析,并结合自己二十年教学一线工作、参加教学比赛、大学生创新项目的经验、以及获得各种教研项目、成果、认证的体会给出了具体的、方向性和建设性整改措施;提出了“以学生为中心,以结果为导向”,“两性一度(高阶性、创新性、挑战度)”,“适当增加板书设计”等教学改革思路和具体教学方法,对当下的教学工作具有启发和指导意义。

材料科学系的这次教学研讨会是化学与药学院实行系部管理以来的第一次系部组织的教学活动。通过这次教学比赛活动材料科学系选出白玉兰、李伟娜、朱党强、马永超四位老师代表系部参与学院、学校的青年教师教学比赛、教学创新比赛等;这次教师讲、专家评的教学研讨活动,使大家看到了教学百花,各有特色,教师们深受启发,纷纷取长补短,为教学质量不断提高提供了经验、方法和思路。宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来,相信大家对教学理念、教学手段等深入理解,应用娴熟,会在教学质量提高的征程上做到没有最好,只有更好!