青岛农大化药学院学子在第十三届山东省大学生化学实验大赛中获佳绩

    2022.08.18      作者:文/遇建鸣 辛鑫           浏览数:0

8月14日至17日,“海科杯”第十三届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会于烟台大学举行,青岛农业大学化学与药学院2019级3名同学参赛,学院孔祥平、颜世海和王辉老师分别指导无机及分析化学实验、物化实验和有机实验。经过积极准备,药学专业李悦获得比赛一等奖,应用化学专业赵琛和功能材料专业公延峰获得比赛三等奖。

山东省大学生化学实验大赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅和山东省人力资源和社会保障厅联合主办,从2009年开始举办,每年一届,现已成功举办十三届,是山东省最高级别的化学实验竞赛,是山东省大学生科技节的重要赛事。本届化学实验大赛由山东化学化工学会与烟台大学化学化工学院承办,共有来自全省29所高校的32只代表队参加比赛,参赛学生共96人。比赛内容由上机理论考核和实验操作两部分组成,上机理论考核共300道题,考试时间2 h,成绩占综合成绩的30%,实验操作考试8h,在规定时间内完成1~2个实验,成绩占综合成绩得70%。其中上机理论考核包括实验室安全、无机及分析化学实验、有机实验和物化实验等大学生必须掌握的基础知识。实验操作部分分为无机及分析化学实验、有机实验和物化实验三组进行,由组委会组织学生现场抽签决定参赛组别。此外,大赛开设一等奖、二等奖、三等奖三个奖项,并按照参赛学生的比例设定奖励数额。

本届实验大赛旨在全面推进山东省普通高等学校化学实验教学改革和实验教学建设,推动设计性、综合性、创新性实验教学的开展,提高大学生学习实验和从事实验研究的兴趣,引导和培养学生的综合能力和创新能力。化学与药学院也将继续跟进实验教学改革与建设,积极同其他高校交流实验教学经验,对学生的综合能力与创新能力做进一步引导与培养。