化学与药学院在“全国大学生化工设计大赛”中荣获佳绩

    2021.09.01      作者:文/孙宇杰 来源:化学与药学院          浏览数:0

青岛农业大学化学与药学院在2021年“天正设计杯”全国大学生化工设计竞赛中斩获全国二等奖、华北赛区一等奖。本次是青岛农业大学化学与药学院首次参加全国大学生化工设计大赛,主要面向化学工程与工艺、制药工程、应用化学三个专业招募队员,经过层层筛选,“我的工艺设计最队”脱颖而出,参加赛区答辩。队伍由指导老师吴现力、许洁、王菊、杜春华带队,队员包括张永霞,孙宇杰,杜忠晓,刘洁,刘凯媛。

随着社会与科技的飞速发展,化工行业对工程技术人才的要求越来越高。而工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等。为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会在浙江省天正设计工程股份有限公司的冠名赞助下举办“天正设计杯”全国大学生化工设计竞赛。

本次竞赛由山东理工大学承办,以异丙醇生产为主题,旨在鼓励全国化工学子敢于创新,并积极综合运用所学的化学工程知识,探索实现异丙醇绿色生产的先进技术方案。为积极参加本次“天正杯”设计竞赛,化学与药学院进行长达四个月的赛前准备工作,四位带队教师积极沟通学院,争取为同学们创造良好的设计环境。在竞赛准备期间,各参赛队伍积极应战,查阅相关文献,在全面了解市面上已有的异丙醇生产工艺的基础下,根据队伍需求选择最适合自己的工艺方法,通过Autocad、Aspen、3D Max等专业软件进行流程模拟、工艺装置、车间布置等项目规划,在规定时间内顺利提交作品,其中“我的工艺设计最队”顺利通过赛区初赛进入华北赛区决赛。为准备线上答辩相关事宜,四位参赛同学在带队老师的指导下,两天内根据项目可行性研究报告等文件制成答辩PPT,并在正式答辩前进行不断的完善和修改,最终斩获全国二等奖、华北赛区一等奖。

本次学院所获成绩有助于鼓励学院同学积极创新,综合理论知识与国内相关产业实际情形,进行设计研究与探索,有助于提高学院学生学习化工知识和从事化工设计的兴趣,引导和培养学生的综合能力和创新能力,同时,为学院今后组织参加类似竞赛提供了宝贵的经验。

图像 小部件