朱连勤为2021级新生讲授开学第一课

    2021.09.17      作者:文/辛鑫 史雪辉 来源:化学与药学院          浏览数:0

9月14日,青岛农业大学党委委员、副校长朱连勤以“青春向党,强国有我”为主题,为化学与药学院和动物医学院2021级新生讲授了开学第一课,动医学院党委书记孙运彩主持会议。化学药学院党委书记王进国、副书记史雪辉、辅导员李鑫及动物医学院党委副书记王传兴、辅导员李沛霞与全体2021级新生共同聆听了报告。

朱连勤向首批入驻平度校区的2021级新生表示热烈欢迎,并结合工作经历,生动讲述了青岛农业大学70年的办学历程,带领全体新生回顾了学校在农业领域取得的建设性成就,介绍了学校“下得去、留得住、用得上、干得好”的人才培养目标和“矢志三农、勤奋求实,自强不息、追求卓越,培养高素质应用型人才”的办学特色,并详细讲解了学校在新时期新发展阶段的改革举措,阐释了建设优势突出、特色鲜明的高水平多科性大学的奋斗目标。

朱连勤指出,2021年是不平凡的一年,今年是两个百年奋斗目标的交汇之年、是中国共产党成立100周年、是青岛农业大学建校70周年。作为2021年入学的新生,同学们注定要成为第二个百年奋斗目标的建设者、亲历者和见证者,伟大新时代也将给大家提供创造功业、创造美好、创造精彩的宝贵机遇。朱连勤寄语全体新生能为建设社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴做出贡献,并对大家提出了三点希望。一是希望同学们不负时代,青春百年向党。深入学习领会习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极参加党史学习教育,从党的百年奋斗中感悟真理的力量、信仰的力量,增强做中国人的志气、骨气和底气。二是希望同学们不负韶华,努力成长成才。首先要主动积累知识,提升个人能力,增强综合素质;其次要服从疫情防控大局,积极做好个人防控,保障个人健康;再次要学会认知危险,加强防范意识,保护个人安全;最后要对标优秀校友,学习榜样精神,保持勤奋上进的人生态度。三是希望同学们不负期望,勇担强国使命。立大志、明大德、成大才、担大任,要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力成为知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、推进乡村全面振兴作出应有贡献。

最后,朱连勤说到,一代人有一代人的担当,新时代的中国青年要担当时代责任,习近平总书记“三个不负”的重要论述为同学们的成长成才指明了方向、提供了根本遵循,新时代给每一位心系家国的有志青年都提供了成长成才、人生出彩的机遇。希望同学们树立远大理想,凝聚奋斗之力,担负起实现我们第二个百年奋斗目标的重任,在厚德博学中成就自我,在笃行致远中书写华章。

本次新生开学第一课,进一步增强了青年大学生的社会责任感和历史使命感,激发了同学们爱党爱国的热情,为农大学子早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人筑牢了思想根基。