化学与药学院2018级应用化学专业化工生产实习顺利开展

    2021.06.15      作者:王修中           浏览数:0

2021年5月31日至6月5日,在专业负责人王修中和专业课教师王强两位老师带领下,化学与药学院应用化学专业2018级学生开展为期一周的化工生产实习。本届学生的实习单位为青岛海湾化学、青岛海湾精细化工和青岛石化高级技校等三个单位,均隶属于化工产业500强的大型国有企业青岛海湾集团。

受疫情影响,本届化工生产实习以化工生产安全教育、模拟体验、现场观摩、讲解形式展开。实习第一天,专业负责人王修中教授在校内对2018级全体学生进行实习前的动员,对实习期间的乘车和伙食安排等具体内容进行安排,重点强调了企业实习期间安全注意事项和实习结束后的实习的总结和实习报告的提交等。实习第二天,在两位老师的带领下,同学们来到青岛石化高级技校,在这里首先进行HSE(健康、安全、环保)体验和实训,同学们首先观看了安全教育宣传片,并对在企业生产过程中的安全事故进行分析及对策处理,在实训现场,同学们体验了火灾逃生、不同类型火灾扑灭方法,学习了企业生产安全标识大全,进行了模拟触电、对猝死人员的抢救、安全防护服的穿戴等体验。第三天上午企业讲师对化工仪表及其控制进行了现场讲解,下午同学们进行了企业生产的计算机虚拟仿真模块的学习和体验。

实习的第四天,同学们跟随带队老师,来到海湾精细化工有限公司,公司人力资源部热情接待了实习同学和老师,并分别由企业负责安全生产管理人员以及各部门技术人员对实习同学的进行安全培训,同时讲解了公司主要产品的特色及生产工艺。随后由安全员带领同学们进入企业的生产区域和质量检测部门进行了参观实习。最后,安全员带领师生参观了企业刚刚建成的全自动立体化仓库,让同学们切身感受现代化工企业技术革新的速度和现代仓储物流业的快速发展。

实习第五天,同学们来到位于黄岛区董家口化工产业园区的海湾化学有限公司。管理人员首先对海湾集团的发展史展开了详细的介绍。青岛海湾化学有限公司是青岛海湾集团旗下骨干企业,先后被评为国家重点氯碱企业、青岛百强企业、中国化工500强企业等荣誉称号,2010年搬迁至董家口后,按照“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”的“四化”建设理念,实现了园区“五个一体化”的发展格局。海湾化工主要生产离子膜烧碱、氯乙烯、苯乙烯、偏硅酸钠等产品,并建有专用液体化工码头。随后企业安全管理人员,带领同学们对企业质检部、氯乙烯和苯乙烯生产现场进行了参观实习,现场由技术人员对生产装置布局和工艺流程进行了详细讲解。最后,企业各厂区代表分别对本部门的生产装置以及流程工艺进行了详尽的说明。

化工生产实习是应用化学专业必修课,是在学习了基础理论和部分专业课后进行的实践性教学环节。通过实践使学生接触生产实际,理论与实践相结合, 加深对本专业生产环节、科学研究、综合测试、环境保护等部门的了解。在认识实践中进一步巩固和扩大应用化学方面的知识, 接触各种类型部门, 了解现代化化工企业管理、生产设备、生产流程、现代技术的发展等基本知识。

通过此次生产实习,同学们对即将从事的化学品生产和化工工艺过程有了更直观认识,对即将从事的工作更有信心,基本达到了生产实习的目的。