我校化学领域在最新自然指数排名表现突出

    2020-02-18 22:06:40 来源:化学与药学院          浏览数:0

近日,自然指数网站更新了2019年最新自然指数排名(统计时间节点为2018.12.1—2019.11.30)。青岛农业大学本期自然指数内地高校排名第114位,农林院校排名第6位,累积文章数(AC)为30,文章分值(FC)为15.16。

在四个学科领域中,我校化学领域表现突出,累计文章数(AC)为20,文章分值(FC)为13.87,在农林院校中位于第1位,在山东省高校中位于第7位,在中国内地高校中位于第88位。20篇论文中,我校以第一发文机构发表论文15篇,发文较多的作者是化学与药学院李峰教授,发表论文7篇(通讯作者),其次是肖建教授发表论文6篇(通讯作者3篇,合作3篇)。发文期刊主要集中在CHEMICAL COMMUNICATIONS ,ORGANIC LETTERS,ANALYTICAL CHEMISTRY等期刊。

自然指数(Nature Index)于2014年首次发布,根据前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等82种自然科学类期刊上发表的研究型论文进行计算和统计,在一定程度上反映了高水平的自然科学研究成果产出。82种来源期刊分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四类。

文章输出有两种计数方式:

文章计数(AC):如果研究文章的一位或多位作者来自该机构或国家,则该机构或国家/地区的计数为1,无论该机构或国家/地区之外有多少共同作者。

分数计数(FC):考虑了来自该机构(或国家)的作者所占的百分比以及每篇文章的附属机构的数量。在计算FC时,所有作者均被视为对该文章做出了同等贡献。任何文章的最大合并FC为1.0。