化学与药学院举办学习习近平总书记给全国涉农高校回信精神专题辅导讲座

    2021.08.29      作者:文/涂迅滔 吴雪 图/涂迅滔 来源:化学与药学院          浏览数:0

8月26日,青岛农业大学化学与药学院于化学楼会议室召开学习习近平总书记给全国涉农高校回信精神专题辅导讲座。学院邀请了马克思主义学院副教授刘如飞主讲,党委书记王进国主持,班子成员及全体教职工参加。

会上,刘如飞结合习近平总书记给全国涉农高校的回信,深入解读分析了2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。刘如飞从推进乡村全面振兴、确保国家粮食安全、打好种业翻身战、坚决守住18亿亩耕地红线和农业农村现代化关键在科技和人才五个方面,运用详实的数据、生动的案例、风趣的语言,详细解读了中央一号文件和习近平总书记给涉农高校回信的历史背景、主要内容、目标任务、部署要求以及深刻内涵。刘如飞强调,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中指出“中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才”。今年的中央一号文件将全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化定为总目标,明确了推进农业农村现代化的思路、方向和着力点,既立足当前,突出年度性、时效性,部署今年必须完成的任务;又兼顾长远,着眼“十四五”开局,突出战略性、方向性,明确“十四五”时期的工作思路和重点举措。在新的历史交汇点上,为“三农”工作如何定方向、明路径;如何实现脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接;如何全面推进乡村振兴加快农业农村现代化指明了前进方向。

王进国指出,刘如飞副教授的报告主题突出、内涵丰富,生动细致地解读了中央一号文件精神和习近平总书记回信精神内涵,为结合当前实际抓好工作落实具有积极的指导作用。王进国强调,一个国家只有立足粮食基本自给,守住农业底线,才能掌握粮食安全主动权,才能进一步推进国家经济和社会发展。全体教职工要进一步学习贯彻中央2021年一号文件精神和习近平总书记给涉农高校回信精神,立足国家发展大局,厚植知农爱农、矢志三农的情怀,担当强农兴农的历史使命,积极投身于全面推进乡村振兴战略,为实现农业农村现代化做出积极贡献。