化药学院开展新生入学教育之安全教育

  9月4日,化学与药学院于信息楼北门召开新生校园安全知识讲座,此次讲座由保卫处治安科主任科员张德国担任主讲,学院党委副书记史雪辉出席,2017级全体新生参加。

  便利通行,安全同行

  张德国在会议中谈及学校近几年发展变化很大,各种代步工具也如雨后春笋一般出现,校园内盛行ofo共享单车、萌小明共享电动车等交通工具校园内随处可见。不过这些交通工具在提供便利的同时也带来一定的安全隐患。他提醒同学们一定要注重自身文明素养,遵守交通规则,注意提高文明礼让意识,保障自身安全。

  提高警惕,预防诈骗

  现代社会发展迅速,快节奏的生活方式让人们疏于防范,张德国结合校园发生的诈骗案例、校园贷案例提醒同学们提高警惕、注重自我保护。他讲道,近年来诈骗类型花样百出、无孔不入,经常利用同学们的同情心,谋取利益,校园贷事件也一度猖狂,这些事件都需要同学们注重自身思想建设,做到不贪小便宜,勤俭节约,杜绝校园贷。此外他强调,同学们保障自身安全,必须提高安全意识,保护好自己的隐私,不要轻易相信别人的花言巧语。

  鼓励敢为,杜绝胡为

  针对校园安全,张德国向同学们提出具体要求,他讲到人身安全远远大于财产安全,面对突发事件时候先要考虑保护自身生命安全,在保障自身的前提下敢为人先是值得鼓舞的,但是敢为人先并不意味着胡为,要做到心中有数,规范自身行为,杜绝打架斗殴等现象发生。“大学校园是小型社会,虽然学校没有社会复杂,但也需要同学们注重自我保护,牢记校园报警电话,在意外发生时能够及时联系相关人员,保障自身安全。”张德国提醒到。

  此次新生入学安全教育的开展,给新生敲响思想警钟,使新生树立安全防范意识,提高自我保护意识,从而使新生能够尽快以饱满的精神状态迎新大学生活,投入到接下来的学习、生活中去。

图像 小部件