化学与药学院关于做好 2017至2018学年生源地信用助学贷款申请受理工作的通知

  各班级:

  根据山东省教育厅《关于做好2017至2018学年国家开发银行 生源地信用助学贷款申请受理工作的通知》(鲁教财字〔2017〕3号)文件精神,结合我校生源地信用助学贷款审核情况,现将办理2017至2018学年生源地信用助学贷款申请受理工作有关事项通知如下:

  一、山东籍学生生源地信用助学贷款办理

  贷款额度:普通本专科学生贷款最高不超过8000元,研究生不超过12000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题,超出学费和住宿费的部分可通过第三方支付宝账户提现用于生活费。

  受理程序: 1、7月20日至8月1日,贷款网上申请阶段。国家开发银行生源地信用助学贷款全部实行网上申请(网址https://sls.cdb.com.cn ),今年网上申请时间为7月20日至9月10日。结合我校工作实际,各班级要务必告知想申请贷款的贷款学生,在8月1日前完成网上在线注册、申请信息录入、贷款申请表打印等工作。具体操作办法请参照《国家开发银行生源地助学贷款信息管理系统操作手册(学生用户)》(见附件1)。按照省资助中心要求,为简化操作,学校不再为贷款学生开具贷款证明。

  2、8月1日至8月20日,贷款申请受理阶段。学生和共同借款人一起持经网上填报信息完毕后导出并打印《国家开发银行生源地贷款申请表》(以下简称“申请表”)一式两份,身份证、学生证原件和共同借款人身份证、户口簿原件及上述材料复印件一式两份(其中,《申请表》需经当地村委会(居委会)或乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章),向县(市)资助中心提交借款申请。严格按照我省规定的条件和程序,经当地县(市)资助中心审查通过后,与借款学生签订《生源地信用助学贷款借款合同》(以下简称“借款合同”,借款合同一式4份,学生、共同借款人、县资助中心和开发银行分行各持一份。借款合同由分行统一印制),并向贷款学生打印发放《国家开发银行生源地助学贷款受理证明》(以下简称《贷款受理证明》(上附验证码)),我校学生要在8月1日至8月20日完成手续受理工作。

  3、贷款学生账户开立。生源地信用助学贷款资金拨付采用“支付宝”方式办理,各县(市、区)在为贷款学生办理受理业务时,在生成合同时,系统将自动生成“支付宝”账户,用于生源地贷款发放和本息回收。学生可在第三方支付平台(支付宝)指定的银行开立结算账户,与个人第三方支付平台(支付宝)账户绑定后,剩余贷款资金可提现用于生活费(贷款成功后,学生可通过在线服务系统关注支付宝使用办法或通过登录支付宝网站了解相关操作,也可拨打 “支付宝”客服电话95188进行咨询)。

  4、9月2日至9月15日,贷款学生新学期报到注册。新学期开学后,贷款学生需持当地县(市)学生资助中心受理贷款业务时所开具的《贷款受理证明》(原件)到学校报到,各学院要在9月18日前将贷款学生的《贷款受理证明》(在证明正面要注明学费+住宿费总金额)统一收齐后报送学生资助管理中心(按照老生和新生两个批次进行),同时上报《生源地学生信用助学贷款受理证明上报情况汇总表》(附件4)。学校在生源地贷款管理系统办理受理确认手续。

  5、未能按时提供《贷款受理证明》的贷款学生,学校将不能为其完成电子《回执单》确认,其贷款申办程序将被终止。

  国家开发银行在“学生在线服务系统”增加了《国家开发银行生源地信用助学贷款约定与承诺书》(以下简称《承诺书》)签订功能和“续贷声明”功能。申请生源地信用助学贷款的学生须在“学生在线服务系统”中签订电子《承诺书》,同时一并填写“续贷声明,未填写“续贷声明”或相关内容未审核通过的学生将无法申请贷款。具体操作办法请参照《国家助学贷款操作规程(2016版)附件2》(可通过“山东省学生资助管理网-办公自动化系统”下载)。学生登录“学生在线服务系统”后,系统将自动弹出《承诺书》,并停留一定时间供其阅读,学生阅读后点击确认。

  6、国家开发银行总行设立了“95593助学贷款呼叫中心”,面向全国提供咨询解答服务,学生办理贷款手续过程中就有关问题可进行咨询。

  二、外省籍学生生源地信用助学贷款办理

  按照全国学生资助管理中心要求,对于生源地已开通生源地信用助学贷款的我校外省籍学生,若想申请2017-2018学年其省份的生源地信用助学贷款,凡属国家开发银行生源地助学贷款的,要参照上述办法组织网上申请工作。为确保我校外省籍学生能成功申请办理生源地信用助学贷款业务,学生本人可就具体事宜自行咨询其生源地县市学生资助中心或县教育局有关政策,若需学校开具证明手续的,请自行下载填写《外省籍在校生申请生源地信用助学贷款证明》(附件3)后,交给勤工助学部干事王晓佳(qq928425122电话17854291996)。新学期返校后,需将本人《贷款受理证明》(在证明正面要注明学费+住宿费总金额)交至所在学院学工办,各学院学工办统一汇总整理后于9月18日前上报学生资助管理中心(按照老生和新生两个批次进行),并同时上报《生源地学生信用助学贷款受理证明上报情况汇总表》(附件4,要在备注栏内注明省份名称);对于持《回执单》返校的外省籍贷款学生,学院要在9月18日前一并统一收齐后上交学生资助中心,同时上报《外省籍学生生源地信用助学贷款回执单填报情况汇总表》(附件5)(在证明背面要用铅笔要注明生源地县(市、区)学生资助管理中心通信地址、联系人、邮编及联系电话),以确保能成功划款。

  三、往年贷款成功学生生源地信用助学贷款续贷手续办理

  对于往年贷款成功,今年想续贷且经学校审批已成功采集贷款信息的山东籍学生,根据有关政策需在国家开发银行 “学生在线服务系统”完成“续贷声明”填报手续,学校日前审核工作已结束,未填写“续贷声明”或相关内容未审核通过的学生将无法申请贷款。审核通过的学生可持本人和共同借款人持本人身份证原件及复印件(一式两份),借款学生本人学生证原件及复印件(一式两份),和经借款学生本人签字的申请表(一式两份),到所在县(市)资助中心办理贷款续签手续,办理时间为8月1日-8月20日;外省籍学生按照其属地政策执行。

附件:贷款附件材料


2017年7月1日