化学与药学院赴莒南开展党性教育和科技支农

    2021.08.05      作者:文/史雪辉 辛鑫 来源:化学与药学院          浏览数:0

7月26至27日,青岛农业大学化学与药学院党委书记王进国、院长龚良玉携班子成员赴莒南开展“弘扬建党精神,践行初心使命”主题党日活动。期间,学院一行人员先后到莒南县大店镇山东省政府和八路军115师司令部旧址、莒南县十字路街道东兰墩村党支部领办合作社运营中心、坊前镇王家坊前合作社展馆等地开展了党性教育、参观交流和科技支农活动。

26日上午,学院一行人员抵达莒南县大店镇山东省政府和八路军115师司令部旧址开展党性教育。在讲解人员的带领下,先后参观了山东省政府成立地、八路军115师司令部旧址和山东抗日根据地纪念馆,系统了解了中国共产党领导下的第一个省政府——山东省政府在这里诞生的重大意义和深远影响。“这里一度成为山东的党政军指挥中心和文化中心,被誉为’山东的小延安’”,通过讲解员的生动讲解,再现了老一辈无产阶级革命家带领山东军民进行的艰苦卓绝革命斗争,深深地触动着大家的心灵,给大家实实在在地上了一堂深刻的党史教育课和爱国主义革命传统教育课。

26日下午,学院一行来到仁和堂药业有限公司进行交流。会上,企业就当前业务以及在药物研发、生产方面取得的成绩进行了介绍,院长龚良玉介绍了学院在人才培养方面的情况,双方达成共识希望在学生培养、学生就业方面进一步加强合作。会上李帅帅教授就企业关切的精神类药物研究问题以“抗精神类疾病药物的绿色精准合成”为题做报告,双方交流研究进展,并商定继续开展下一步紧密合作。

27日上午,学院一行人员先后参观了莒南县十字路街道东兰墩村党支部领办合作社运营中心、坊前镇王家坊前合作社展馆。在东兰墩村党支部领办合作社运营中心,党支部书记石学东介绍,东兰墩村党支部按照街道党委“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”的目标导向,聚力实施村党支部领办合作社,通过“党支部+合作社+企业+农户”联营模式,创办了雨辰茶叶合作社综合体,着力将党组织的政治优势、组织优势和合作社的经济优势、产业优势相结合,推动村集体经济不断壮大,为乡村振兴注入动力。在坊前镇王家坊前合作社展馆,学院一行人员在坊前镇党委副书记徐建的带领下,认真聆听了受到毛泽东主席亲笔批示的王家坊前村勤俭办社的典型事迹,感叹王家坊前村的光辉历史及新时代的巨大变化,体会到了王家坊前人民在党的领导下作出的贡献,深刻感受了我党对农业农村发展的重大关注和全面实施乡村振兴战略的重大意义。

27日下午,“加强农村基层党组织建设”坊前镇工作队联合青岛农业大学化学与药学院在坊前镇党委会议室开展“服务三农、科技下乡—农药安全使用”宣讲活动。会上,学院张保华教授围绕“农药安全用药”这一主题,重点讲解了农药概念与分类、农药管理、科学安全用药、农药包装废弃物回收处置等内容。为提高宣讲效果,现场还设置了提问答疑、发放安全用药小册子等环节。现场宣讲结束后,实践服务团队来到坊前镇祥和社区,深入田间地头与农户面对面交流,针对农药安全使用情况、剩余农药的放置情况、农药废弃物的处理情况以及在购买农药时会遇到的问题进行了重点深入交流,并就农户询问的有关农药使用的其他问题进行耐心解答与如实记录。通过此次宣讲,强化了课堂知识与生产实践深度融合,更有效提升基层农技人员的服务水平,提高农民科学安全用药水平,助力农产品质量安全和农业生态系统安全。

通过开展党性教育和科技支农活动,化学与药学院党委领导班子成员更加坚定了信念,淬炼了党性,进一步深化了对习近平总书记给涉农高校书记校长和专家学者回信精神的认识,增强了强农兴农和立德树人的历史责任感和使命感,受到了一次深刻的党史教育和党性锻炼,为今后推动学院高质量发展注入了新的思想活力。