化学与药学院2016博士论坛第二期

    2016-12-06 14:40:36           浏览数:0

  报告地点:信息楼415(化学与药学院资料室)

  报告时间:2016年12月8日(星期四)下午14:30

  学术报告一:《氧化铝形貌结构控制与MoS2活性相的构建》

  报告人:李学辉博士  

  本硕博均就读于中国石油大学(华东)。本科专业为化学工程与工艺,硕士专业为化学工程与技术,师从赵瑞玉和刘晨光教授,从事改性双重孔氧化铝与加氢精制催化剂制备的研究。博士专业为化学工程与技术,在刘晨光教授的继续指导下,进行载体形貌、结构控制与过渡金属硫化物活性相构建的课题研究。

  在校期间,发表了多篇有关氧化铝与加氢精制催化剂的论文。其中,第一作者三篇,分别被SCI与EI收录;第二作者两篇;第三作者三篇。参与了由国家自然科学基金资助项目“过渡金属硫化物加氢催化剂制备科学及劣质柴油改质催化体系建构(U1162203)”的研究,在其中主要承担“载体形貌结构控制与过渡金属硫化物活性相的构建”的研究任务;此外,还参与了由中国石油天然气集团公司资助项目“硫化型柴油加氢催化剂制备技术及开发应用”的研究,此项目归属于中石油炼油催化剂研制开发与工业应用重大科技专项2010~2013。在氧化铝等介孔材料的合成与表征方面十分熟悉,并了解各种加氢精制催化剂的制备与使用。

  学术报告二:《过渡金属铑催化的C-C偶联过程用于7-氮杂吲哚骨架的官能化反应研究》

  报告人:李帅帅博士  

  以第一作者在Org. Lett.,Adv. Synth.Catal.等国际权威期刊发表SCI论文13篇,影响因子6.0以上的5篇,参与编写英文学术著作1部,参加国家自然科学基金面上项目2项。

  研究方向:过渡金属催化的C-H活化反应,过渡金属催化的氢转移串联反应及有机小分子催化的不对称合成反应。